优秀课堂展风采 示范引领促成长——行政管理学院示范课

时间:2023-05-13 10:48:38     作者:     来源:     点击数:

为了加强教师队伍建设,营造浓厚的教学教研氛围,更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,从而有效促进青年教师提升专业技能、不断成长,我院5月13日在教学楼219教室举行了“百万奖励基金”示范课。本次示范课的主讲教师是行政管理学院朱娜老师,本学院相关专业教师前来观摩学习,活动由行政管理学院任紫璐老师主持。

朱娜老师以《人力资源管理》课程中的第九章第一节“绩效管理概述”为主讲内容。朱娜老师讲课认真,板书工整,教学进度把握得当,普通话表达流畅清晰,幽默风趣。她以“两只棕熊的绩效管理”作为导入案例,从绩效的概念开始讲起,以一个打字员的绩效实例来讲解绩效的三个特点,目的、绩效管理的意义现代管理的轨迹开始介绍了组织文化提出的背景,在讲解绩效管理的概念以及内容时结合了华为、阿里巴巴绩效管理的实例,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性。在讲解绩效管理的意义时,开展课堂讨论,让同学们来畅所欲言,激发学生的学习兴趣,强化学习动机。在整个教学过程中,学生始终拥有高度的自主权,真正成为学习的主人。

课程结束后,观摩教师进行了点评。韩雪老师认为朱娜老师采用轻松幽默的启发式讲授,组织学生开展互动式交流和探究式讨论,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,激发了学生的学习兴趣。徐志萍老师认为本次示范课教学设计思路清晰,衔接自然,教学过程轻松愉快,朱娜老师围绕着信息产业商学院的办学定位,把人力资源管理方面知识点与信息产业中小企业案例结合,服务于信息产业高情商经营管理人才。

最后,朱娜老师进行了总结与反思。她认为,在课程的教学设计中要与学校办学定位保持一致,使所讲授的课程达成培养目标的实现,充分为学而教,以学生如何有效获取知识,提高潜力的标准来设计教学。要多鼓励学生开口说话,并能及时地表扬他们,充分发挥学生的主体作用,让学生在课堂上“友好的为所欲为”。

本次示范课活动,促进了教师间的学习交流,尤其对青年教师的教学能力提高方面,发挥着重要作用。授课、听课老师之间互相切磋教法、共同提高,为提高全校教师的业务水平搭建了学习和交流的平台。此外,也有助于推动课堂教学改革,为专业课程建设奠定坚实的师资队伍基础。

(行政管理学院供稿)