【志愿服务】速来围观!走“新”更走心,小勇士探险园开园啦!

时间:2024-05-18 18:40:16     作者:     来源:     点击数:

“同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?哪些行为属于校园欺凌呢?如果遇到校园欺凌我们应该怎么办…”5月17日下午14:00,泰山科技学院小泰伴“YOU”行——护苗专项行动队走进泰山区上高街道办事处小井小学,开展小泰伴“YOU”行-护苗专项行动第5期:【正义联盟】小勇士防欺凌探险园,快来看看小勇士们闯关吧!

19A37

BCAD

“人们用手去碰含羞草,看它缩起来,可是,从来没人认真想过,要过多久,它才能重新打开”,宣讲员舒丽颖以「含羞草」这种植物作为切入点,结合《未成年人保护法》等相关的法律法规,开启今天防欺凌主题宣讲。用极具带入感、参与感的宣讲方式,带领着同学们走进了一场发现自我的旅程。

1C7C5

165A3

互动环节,随着宣讲员问题的提出,同学们纷纷举手,争先恐后地将宣讲内容学习并理解运用。每当同学被选中回答问题时,总是自信满满地表达观点,在这个充满活力和无限可能的世界里,用自己的行动守护着彼此,打倒校园欺凌“怪兽”。舒丽颖告诉孩子们不做受害者、不做欺凌者、不做冷眼旁观者,以案说法,让学生容易懂法,更懂得保护自己。

“零欺凌”锦囊1:“反欺凌阵地”

拒绝煽风点火,拒绝成为欺凌者的“帮凶”。行动团成员向同学们发放宣传单页,通过生动的故事为同学们普及基本的防欺凌知识,引导同学们树立正确的价值观,结交正能量的朋友,提高自我保护能力,共同守护“反欺凌阵地”。同学们纷纷被丰富的防欺凌知识深深吸引,主动与行动团成员交流,发表自己的见解与感悟。

“零欺凌”锦囊2:“反欺投投乐”

随着“拒绝校园欺凌!”勇敢说“不!”等口号的喊出,同学们认真分辨小球上欺凌行为的种类,并将小球投向正确的欺凌行为箱子。成功投中后,胜利的笑容浮现在同学们的脸上,在游戏的过程中学习并理解校园欺凌。与此同时,等待观战的同学们同时也纷纷高呼:“扔掉欺凌小球,拒绝‘校园欺凌’。”

“零欺凌”锦囊3:“守护友善圈”

阳光洒满校园,一场别开生面的“抽盲盒”活动正如火如荼地进行着。行动团成员引导参加活动的同学选取盲盒并回答盒上的防欺凌问题,回答正确即可赢取盲盒。不知不觉地,闯关区早已人头攒动。同学们一个个有序抽题作答,或是干脆利落,或是凝神沉思,每一次答题都是对防欺凌行动的守护和巩固。

“零欺凌”锦囊4:“拼出无恶言”

“我拼完了啦!这道题我会”

“遇到校园欺凌要及时告诉老师和爸爸妈妈”

“给同学起不好的绰号也是欺凌”

“看到同学被欺凌不要围观,要帮助他”

随着拼图完整画面的显示,同学们对于正确应对欺凌行为的有了更深刻认识

222AE

“零欺凌”锦囊5:“正义大转盘”

巨大的转盘被常见的防欺凌知识装饰得格外醒目,犹如一面旗帜,引领着同学们走向一个更加友善、安全的校园环境。每当转盘转动,上面的小格子便呈现出不同的问题,让同学们以回答问题的形式认识到欺凌的严重性,同时也学会了如何保护自己。阳光下,转盘缓缓转动,就像时间的车轮,不断推动着同学们向前走向一个更加美好的未来。

“零欺凌”锦囊6:“友爱寄语站”

一面精心布置的心愿墙成为了同学们倾诉心声、表达情感的树洞。同学们或低头沉思,或认真书写,用便利贴上各不相同的文字承载着同学们对防欺凌的认识和态度,如同一颗颗小小的种子,在同学们心中生根发芽。随着一张张便利贴在心愿墙上的张贴,整个墙面逐渐被装点得色彩斑斓、生动有趣。透过树叶缝隙的阳光,洒在心愿墙上,更为那些色彩斑斓的便利贴增添了几分温暖和光彩。

AF64

每个人生来纯粹,希望在爱与鼓励中御风而行。当同学们都手握6个锦囊的时候,一股神秘的力量汇聚而成,直击“欺凌兽”的心脏。在泰山科技学院志愿者的带领下,一场防欺凌的探险活动的顺利落幕。我们共同为同学们筑起一道坚固的屏障,守护每颗纯洁的心灵,让校园成为一个充满爱与温暖的地方。