【一院一品】礼韵悠扬传古韵,仪风翩翩展新姿 ----“礼”修于心,“仪”养于行礼仪培训讲座

时间:2024-04-20 20:45:51     作者:     来源:     点击数:

“礼仪之邦,华夏文明;举止之间,尽显风雅。”为深化同学们对礼仪文化的理解,提升个人修养,行政管理学院社团服务部于4月19日在瞻岩书院青春乌托邦举办了一场别开生面的礼仪培训讲座。此次活动旨在通过专业的讲解与生动的实践,让同学们在感悟传统文化的同时,提升个人礼仪素养,展现新时代青年的风采。

礼韵流淌,仪范璀璨

活动伊始,冉红燕老师以一首“礼之用,和为贵;先王之道,斯为美”开启了这场礼仪的盛宴。她以优雅的举止、温婉的语调,向同学们阐述了礼仪的重要性与内涵。她提到:“礼仪不仅是一种外在的表现形式,更是一种内在的修养与品质的体现。”这句话让同学们深深体会到了礼仪文化的深刻内涵。

随后,冉红燕老师从日常生活中的点滴细节入手,详细讲解了站姿、坐姿、行走、言谈举止等方面的礼仪规范。她的话语中充满了诗意:“立如松,坐如钟,行如风,言如泉。”这些生动的比喻让同学们在轻松愉快的氛围中掌握了礼仪的基本要领。

1CF38

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在活动现场,同学们展现出极高的学习热情和专注度。他们坐姿端正,目光专注,紧随老师的节奏,时而点头赞同,时而记录要点。整个讲座气氛庄重而热烈,仿佛一场知识的盛宴正在上演。同学们用实际行动诠释着“学而不厌,诲人不倦”的精神,展现了对礼仪文化的尊重与追求。

礼风拂面,仪影翩跹

为了让同学们更深刻地领悟礼仪的奥妙,活动设置了实践环节,邀请同学们登台展示。其中,崔坤鹏同学的表现尤为引人注目。他迈着沉稳的步伐,走到台前,为大家展示了叩手礼。他双手合十,微微颔首,每一个动作都充满了敬意与庄重,仿佛在诉说着礼仪的古老与神圣。“礼之用,和为贵;先王之道,斯为美。”同学们纷纷为他鼓掌,掌声中充满了敬佩与赞赏。

紧接着,三位同学携手走上台,他们模拟了坐车时领导与职员的座次场景。他们或坐或立,或恭敬或谦卑,通过细腻的肢体语言,生动地展现了不同身份、不同场合下的礼仪规范。这一幕幕场景,仿佛让人置身于“车马纷纷过,尊卑有序行”的古代画卷中,而礼仪则如春风化雨,温暖着每一个人的心灵,彰显着“贵贱虽异等,礼则无亲疏”的深刻道理。

“魅力源于修养,礼仪铸就品格。”活动现场气氛热烈,同学们积极互动,不断提问。冉红燕老师耐心解答,用生动的案例和幽默的语言让同学们在轻松愉快的氛围中掌握礼仪知识、解决日常问题。

237F4

“礼仪之树,根深叶茂;华夏儿女,共筑文明。”此次礼仪培训讲座不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的洗礼。它让同学们在感悟传统文化的同时,提升了个人的修养与品质,更加能够理解礼仪文化的重要性。

礼启心扉,仪展风华

参加完本次礼仪培训讲座,我深深感受到了礼仪文化的博大精深。冉老师用生动的案例和幽默的语言,让我对礼仪有了全新的认识。让我明白了,礼仪不仅仅是外在的规矩和形式,更是一种内在的修养和品质的体现。通过这次学习,我更加明白了尊重他人、注重细节的重要性。我相信,在未来的生活中,我会更加注重自己的言行举止,用礼仪之美去感染和影响身边的人,让生活更加美好和谐。

----五汶书院/行政管理学院法学(本)23-1齐瑶

通过这次礼仪培训讲座,我收获颇丰,感悟良多。我意识到,礼仪不仅是个人素质的体现,更是一种社交艺术。它教会我如何在不同场合下与人得体地交流,如何以更恰当的方式表达自己的意见和想法。礼仪的学习,让我更加懂得尊重和理解他人,也让我在人际交往中更加自信从容。这次讲座不仅提升了我的个人魅力,也为我今后的人际交往打下了坚实的基础。

----五汶书院/行政管理学院法学(本)23-1韩白舒雅