【社团活动】思维飞扬语言华,辩论技艺展魅力 ——“审思明辨,驭笔生花”思辨力、表达力提升沙龙

时间:2023-12-02 10:46:00     作者:     来源:     点击数:

123F6

思辨力、表达力是日常生活中不可或缺的生活技能,它不仅影响着沟通表达能力,还对未来职业发展和人际交往产生着重要影响。为了提升同学们的思辨力、表达力,提升交流能力,行政管理学院社团服务部于瞻岩书院青春乌托邦举办“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节系列活动之——“审思明辨,驭笔生花”思辨力、表达力提升沙龙活动。

1BD49

灯光渐暗,紧张而激动的氛围弥漫在空气中。两支队伍围绕“被误解是不是表达者的宿命”展开了一场精彩的表达力论述。

双方同学用高度概括性的陈述为本场沙龙开篇。正方同学提出“宿命是本质的必然”,只要找到一个“表达者不会被误解”的个例,误解就不是必然,就不是表达者的宿命;紧接着反方同学反驳,列举了一些生活中不可避免的种种“被误解”的例子以及对纯逻辑语言在现实层面的可行性的质疑。

双方选手彼此补充陈辞,各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,通过言辞间的碰撞,凭借着扎实的文学功底和出色的表达能力为大家呈现了一场精彩的言辞盛宴。

16BFB

本次沙龙活动,特地邀请了辩论赛冠军王一帆同学和两位优秀辩手何永琰、曹晓莹同学作为本次活动的评委。何永琰同学指出正方选手的论据清晰、有力,能够通过合理的逻辑推理论证自己的观点,但对反方观点的反驳及应对能力有待提高;王一帆同学指出,反方选手的团队合作较强,团队成员之间能够较好的协调和配合,且充分利用各自的优势来论证自己的观点,但语言表达部分较弱,对词汇和句式的使用有待加强。

23B2F

同学们通过观看专业辩手对辩题“被误解是不是表达者的宿命”的辩论视频,学习专业辩手如何清晰、准确地传达自己的想法和观点,并且根据对方辩手提出的辩论观点,从而做出冷静地分析与相应观点的答辩。在观看过程中,王一帆同学对视频中专业辩手发表的观点进行深度的分析,从而帮助同学们更好的理解。

16CEB

活动接近尾声,大家一同回顾着本次沙龙的精彩瞬间,分享自己在活动中所学习到的知识和参与本次活动的心得。希望大家从现在开始勇敢地表达自己,不要让自己的想法沉沦于内心,把本次活动所学习到的思辨力、表达力技巧带入生活之中,使自己不再因为不善表达而踌躇不前错失许多机遇。

慎独思辨

思辨力与表达力是相辅相成的。良好的思辨力能够为表达提供有力的支持,使我在表达观点时更加有说服力。而表达力则是思辨力得以体现的重要途径,让我能够将思考的结果以恰当的方式传达给他人。这次活动也使我认识到只有不断学习、反思和实践,才能在思辨力和表达力方面取得持续的进步。我相信,这些经验和知识将对我未来的学习和工作产生积极影响。

——九河书院/行政管理学院 法律事务(专)22-1 柴羿成

“被误解”是人之常情,在日常人与人的交流中,也许我们无法完全让对方理解自己言语的含义,这就需要我们提升自己的表达能力。在这次的表达力提升沙龙活动中,我们通过对“被误解是否是表达者的宿命”这个辩题的观点表达,自由地表述着我们的想法。在这里,我要借用一下我很喜欢的一位辩手的话,“一个曾经被阳光照耀过的洞穴,就不要认为黑暗是自己的宿命了”。语言在不断的发展着,我们的表述也会一步一步的发展,我们为什么要将“被误解”化为我们表达的宿命呢?

——五汶书院/行政管理学院 秘书学(本)23-1 郭俊彤