【社团活动】明礼仪之美,修自身之行 ——“明心悟行,修缮自身”礼仪文化沙龙

时间:2023-11-25 20:59:37     作者:     来源:     点击数:

德行于内,礼现于外。一个人的礼仪状态,是一面能映照出他的形象和品性的镜子。在生活中能否保持优良的举止是衡量一个人文明程度的标准。为了深化学生对礼仪文化的理解,丰富学生的社交礼仪知识,并引导学生更加尊重和理解传统礼仪文化,从基本礼仪文化的举止中展现出较高的自我修养,树立良好的形象,行政管理学院社团服务部于海右书院观点堡垒111举办“明心悟行,修缮自身”礼仪文化沙龙活动。

1D822

活动在主持人自身对礼仪文化的理解中拉开序幕。首先,播放了一部关于见面礼变迁与作用的视频。从历史的角度详细介绍了见面礼的演变过程及其在社交中起到的作用。见面礼是从上揖等作揖方式演变成叩首,又由叩首演变为叉手礼的变化过程。该视频的讲解犹如一把钥匙,为同学们打开了礼仪世界的大门,对礼仪文化有了更直观更全面的理解。

1BF82

紧接着,主持人向在场的同学们提出了诸多问题,如见面礼的作用,见面礼是否一成不变,见面礼变迁的原因,以及在传统文化中哪些礼仪已经随着时代的变迁而消失,以及其消失的原因等。同学们的观点和回答犹如一道道丰盛的精神大餐,让在座的同学们感到无比的满足和受益。大家积极参与讨论,现场气氛活跃。

19584

在活动的最后,主持人对本次活动进行总结。见面礼的变迁是社会文化发展的一个缩影,而虽然一些传统礼仪在时代发展中逐渐消失,但礼仪的精神——尊重他人,自我素养的体现,是恒久不变的。在继承和发扬传统文化的同时,结合现代社会实际,推动礼仪文化的发展。

1A25C

此次活动的成功举办,不仅为大家打开了通往礼仪文化世界的大门,也使其深入地了解到礼仪文化的内涵和重要性,为参加者向着未来良好的职业发展迈出了踏实的一步。只有不断修缮自身,拉近跟“完美”的距离,才能成就更好的自己,实现人生的完满。

明心悟思

在参加了本次礼仪文化沙龙活动之后,我受益匪浅。这次活动不仅让我对礼仪文化有了更深入的了解,还让我认识到了礼仪在日常生活中的重要性。礼仪是体现个人修养的一个重要方面。一个有礼貌,懂得尊重他人的人,往往更容易得到他人的尊重和喜爱。通过学习礼仪文化,我们可以提高自己的个人修养,更好地融入社会,与他人建立良好的人际关系。此次礼仪文化沙龙活动让我明白了自己在礼仪方面的不足。今后,我将继续学习和实践礼仪文化,努力提高自己的礼仪文化素养。

——新言书院/行政管理学院 法律事务(专)23-5 唐昊哲

礼仪的形式可谓多种多样。本次活动,让我切身体验到了礼仪文化的魅力。最初我认为礼仪文化是个抽象的名词,直到听到活动主持人对礼仪文化的解释,与参加者们激烈热情的讨论后,才使得这一抽象的概念在我心中逐渐清晰明朗了起来。在热情的讨论和问题陈述环节中,让我学会了如何去跟他人诉说我关于礼仪文化的想法,提高了我的语言表达能力。在主持人的解答问题环节中,让我对生活中有关的礼仪的疑惑随之消散。本次沙龙活动令我受到了一次礼仪文化的熏陶和洗礼,且让我对礼仪的认识更加清晰明了。

——五汶书院/行政管理学院 行政管理(本)23-1 李雯煊

在高中时,大家不会有这么一个机会坐在一起面对面讨论问题。进入大学后,大家又很难聚集在一起。而这次礼仪文化沙龙正好为我们提供了一个交流沟通的平台。学而不思则罔,思而不学则殆。通过参加本次活动,我们学习了解了礼仪的变迁,并且坐在一起思考、讨论一些值得深思的问题。此外,我借助唯物史观发现礼仪的变迁是由时代的不断发展而发生变化的。参加本次活动,我收获颇富,对礼仪的理解有了更深层次的认识。

——汶阳书院/行政管理学院 法学(本)23-2 王大壮