【社团活动】品茶中智慧,学茶中修身——“茶礼修身,茶香沁茶”文化体验日

时间:2023-11-12 08:24:00     作者:     来源:     点击数:

茶是大家日常生活中随处可见的饮品,它经常出现在待客、赏花、对诗等生活中充满着礼仪与文化的场所。它承载着中国几千年文化中的修身养性,包含了古人对待人生的智慧。为了让大家更好地了解茶文化,传承和弘扬茶道精神,行政管理学院社团服务部于汶阳书院105举办“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节系列活动之“茶礼修身,茶香沁茶”文化体验日的活动。

1187F

活动伊始,主持人为大家介绍了本次文化体验日的主要流程。茶文化不只是简简单单的煮茶品茗,更是人生中的修身养性的智慧文化。茶虽经历千年,但浓香依旧可循。

133BC

品茗社的徐超同学以茶艺开场,现场茶香四溢,让人不禁沉醉其中,回忆起生活中那一丝恬静与释然。那小小的一片茶叶,承载着无数历史文人笔墨,展示着茶文化的那一抹浓厚的翠绿。

EEE7

徐超向同学们详细的介绍了茶具与茶叶种类,大家恍然发现茶文化原来与人们的日常生活息息相关。互相感叹着茶文化所蕴含的悠久而厚重的历史。从神农尝遍百草之时用茶解毒这一神话传说就可以看出,茶在古时便是一种疗养的药材,随着传统文化发展,茶后来演变为了文人雅士对诗时必不可少的饮物。

15BC1

在徐同学现场讲述与指导下,同学们品饮香茗,茶之醇香溢于唇齿之间,回荡于心灵之中。通过了解茶文化,才明白那小小的紫砂壶中,不仅包含着令人陶醉茶文化,也包含着同学们对茶文化传承的向往。茶叶种类千千万万,品茶的味道也是滋味万千。有的同学从苦茶中品味人生的坚持,有的同学从香茶中体验生活的美好,那不仅仅是一杯杯茶,而是一杯杯人生……

1761F

通过观看茶文化相关视频,使大家不禁为其千年的旅程而感慨万千。从古代的神秘植物到今天的全球饮品,茶叶见证了历史的变迁和人间的沧桑。它不仅是中国文化的瑰宝,也是人类文明的重要遗产。茶叶的传播与交流促进了不同文化的交融与发展,也推动了社会的进步与繁荣。

1536A

活动接近尾声,大家相互分享此次参与茶文化活动的感受,那寻到志同道合的笑容仿佛是这世间最美好的一切。希望同学们把在此次活动学习到的茶文化,带进生活、带进学习,做到真正的品茶中智慧,学茶中修身。