【品牌项目】品千年古韵,赏传统芳华 ——行政管理学院第二届“翘楚”秘书节闭幕式

时间:2023-06-11 09:26:53     作者:     来源:     点击数:

“滚滚红尘何处去,从此仗剑走天涯……”听,江湖儿女的凌云壮志、侠骨柔情在这一曲《红尘客栈》中展现得淋漓尽致。花香馥郁,和风轻拂。看,汶阳书院里衣袂飘渺间,蹁跹的是手中的团扇还是美人的笑靥?

远赴一场汉服约,一睹人间惊鸿梦。6月7日下午由行政管理学院主办的“礼仪青春,文采飞扬”第二届“翘楚"秘书节闭幕式在汶阳书院东庭院火热展开。全校百余名师生,在这个夏天开启了一场与传统文化的双向奔赴。

华夏衣冠,千年风雅。在袅袅的音乐中,模特们身着历朝历代汉服,让这些惊艳了千年的中国元素,在新时代依旧熠熠生辉并焕发出新的光彩:无论是魏晋服饰的潇洒俊逸,还是唐装的丰美华丽,或是宋朝服饰的清丽温婉,或是明代的成熟内敛。那古老的曲裾,娇俏的襦裙,每一种款式,都曾风光过、浪漫过,惊艳了岁月。一件件汉服穿越历史,沐光而来,典雅之中透着浪漫,温润之中透着灵动。让台下的观众大饱眼福,赞不绝口。“披罗衣之璀粲兮珥瑶碧之华琚”与汉服的相遇不仅是一场浪漫的邂逅更是相约千年的文化传承。

着汉服习君子之道,承礼仪扬中华文化。看她们衣袂翩跹、步履生莲,有的翻袖遮颜行叉手礼;有的头戴簪花,捻指轻笑;有的罗袖轻拂,行一个温文尔雅的拱手礼……听,是什么,让大家笑声连连?当然是精心为大家准备的“有奖竞猜”环节!汉服的精巧绝伦与传统礼仪的别致有趣无不体现出中国最独特的汉民族文化。只见身穿繁复罗裙的模特美轮美奂,款款走来,辨认服装的朝代问题对于现场认真听讲的各位同学来说轻而易举。在一问一答中,同学们热情高涨,气氛火热,也在潜移默化中感受传统文化的魅力。

听琴饮茶,团扇书画,投壶木射,……除了有华服之美,本次活动还在两侧设置了传统文化展区供大家体验。着一袭汉服,品一杯清茶,这是传统文化与民间艺术的美好相遇。浮生若茶,无论是追求内心的宁静与和谐,还是追求一份独特的文化体验,茶艺都能带给我们无尽的惊喜和满足。除此之外,栩栩如生的纸伞,精雕细刻的印章,绚丽多彩的宫灯等特色项目被“搬”上了展会,同学们可以零距离感受传统文化的魅力,“触摸”悠久历史。三五好友一起驻足品鉴素彩华裳,一起绘丹青妙笔团扇,一同聚精会神投壶......大家在摊位间流转徘徊,沉浸式领略传统文化的魅力,感受传统艺术的熏陶。全场掌声不停,笑声不断,将展会气氛推向了高潮。

大风泱泱,大潮滂滂。中华文化,源远流长。在一曲娓娓动听的二胡独奏中展会即将落幕,此起彼伏地欢声笑语,绚丽多彩的传统文化在大家心中留下了深刻回忆。这个夏天,我们穿越华夏千年,走过文化变迁,倾听历史低吟,在这场传统文化的盛宴里,感受“国风之雅、国风之韵、国风之美”。品千年古韵,赏传统芳华,这场盛宴未曾停歇,期待下一次与你相遇!

撰稿:王乾程

摄影:王子祥