【社团活动】筑梦青春,规划未来 ——“行远自迩,笃行不怠”第二期法学训练营

时间:2023-05-25 12:20:41     作者:     来源:     点击数:

青春正当时,扬帆向前行。为了更好的帮助同学们明确就业的方向,培养学生良好的学习能力与技巧,为未来发展做出初步规划。行政管理学院于5月24日下午五点在九河多功能会议室,开展第二期法学训练营。本次活动特别邀请许玉霞老师主讲,帮助同学们建立正确的备考理念制定合理规划。

活动伊始,许老师表示,法考是每个法学生必须经历的一道门槛,也是每个法学人追求自我价值和成就的重要机遇。随后,为大家介绍了法考的基本常识和法律思维,并为同学们解释了“什么是法考?”、“法考考什么?”两大问题。接着,她提出大家要着重培养标准化和立体化思维,提高自己的法律素养。在备考方面,许老师建议大家分为两轮复习,并且复习要计划明确,有条不紊。许老师还结合近年法考的真题,向大家展示了法考因例设题、开放设问的考察趋势,向大家介绍了各个专业课的学科特点,叮嘱大家要结合学科不同特点来进行复习。

活动过程中,同学们热情高涨,不少同学提出“如何选择法考教材?”“如何分配考试时间?”等问题。对此,许老师作出耐心解答,提醒同学们在面对不同教学风格的老师与琳琅满目的课程设置时,应当匹配最适合自己的课程与教材。关于主观题阶段的备考,她建议同学们把握好短暂的复习时间,最好于客观题结束之后尽快投入主观题的备考,先了解主观题的题型设置,做到“知己知彼百战不殆”,并强调这一阶段大量真题练习的重要性。最后总结为一句话,搭建体系,配合案例;适当做题,切勿盲目;注重信息,及时跟进;不断复习,强化记忆。

路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。活动接近尾声,同学们依依不舍,本次活动不仅增强了同学们对法学方向中不同职业的直观了解,也有利于大家树立正确择业观,发挥学科特长与专业素养,为自身未来发展道路做出正确的选择。纵有疾风起,人生不言弃。法考之路漫漫亦灿灿,愿每一位考生都能得偿所愿!

行政管理学院社团服务部供稿

撰稿:王乾程