寻找你,我们最动听的励志故事

时间:2019-09-24 15:34:19     作者:马凯旋、澹台令健         来源:     点击数:

传递光明的方式有两种,蜡烛或镜子。——伊迪丝·沃顿

用榜样引领营造淬炼·行管完满教育最美的风景。开学一周,淬炼·行管2019级新生中,默默发生着很多让人或感动、或激励的故事,我们记录这些感人瞬间的发生,并且用主题日记的形式让它们发声,传递淬炼·行管完满教育工作的文化引领、自信塑造。

18日,多云

这是一个自律的故事

晚上9点半,法学1班340寝室的6位新生正在背诵英语4级单词。在寝室门上,张贴着340小团队行动公约:学习是一种自律,我们将共同督促;游戏是一种调味品,不是我们的必需品;互助是我们共同的信念,大学之路不抛弃你我;力所能及的做好自己。

赋予学生共建的角色,让自律、自主、自信成为一种文化。淬炼、行管完满教育工作团队依托寝室走访、新生见面会、入学教育、学习规划等特色路径,为新生传递完满理念。

19日,多云

这是一个励志的故事。

“看到他的训练,你会知道什么是认真;看到他的努力,你会明白什么是坚持;看到他的微笑,你会懂得什么是乐观”正如辅导员张海亭的感触。法律事务1班的付群凯正在用自己的付出,与完满一起奔跑。

最好的表彰是得到肯定。军训开展3天来,你可以看到队伍中的他,对每一个动作的严格细致;你可以听到他的每一个口号都掷地有声;你可以感到他的每一个眼神都充满着坚毅。这也是完满教育期望赋予学生的自信、坚持、守望和专注。

“我现在要好好规划自己的大学,因为我需要付出比其他人更多的努力。我渴望成为学院院长说的‘法学人’,能在卢梭的《社会契约论》、柏拉图的《法律篇》中,感悟法的博大精深。”付群凯每天9点半都会定时背诵英语四级单词,他是一个有目标的人。

20日,多云

这是一个感动的故事

学生:“辅导员,军训鞋子不合适,去哪里换?”

辅导员:“我带你去”

学生:“辅导员,我身体不舒服?”

辅导员:“怎么了?是不是着凉了?吃的不合适?睡的好不好?……”

学生:“导员,我胃口难受?”

辅导员:“等我,我开车带你去卫生院。”此时,是深夜1点。

上面千条线,下面一根针。辅导员用蜡烛的精神,倾心于每一个学生的大学改变之中。开学以来,淬炼·行管完满教育工作团队处理各类学生事例18个,发现并及时处置涉及财产安全的事例3件。做到全程陪伴、全面保障、全力付出。让青春找到阳光的支点,让青春与完满共生。

撰稿、摄影:(马凯旋、澹台令健)