守护你,我们最美的大学岁月

时间:2019-09-25 15:05:41     作者:马凯旋         来源:     点击数:

完满教育是一种前行,更是一种陪伴。服务于学生发展,就要把每一个切身学生利益的工作做到极致,保驾护航学生的人身、财产、网络、信息等安全,更好的支撑完满教育和专业教育的“精、专、尖”。

9月初,充分学习相关入学教育的办法,淬炼商学院、行政管理学院完满教育工作团队,主动结合新生大学角色认知、社会环境适应、安全风险可控等因素,详细制定了《淬炼商学院、行政管理学院2019级新生入学教育实施计划》,设置治安安全、消防安全、人身安全、财务安全、网络安全、信息安全、禁毒安全、溺水安全、集体活动安全等10个专项课程。

9月18日—26日,淬炼商学院、行政管理学院完满教育工作团队新生安全教育陆续开展。课程通过课堂讲授、实践体验、参观讨论、案例赏析等形式丰富学生对于安全教育的直观感悟。

9月18日晚寝,晴

《诈骗无孔不入》

新生:“辅导员,咱们学校在举办最美笑脸评选吗?这个宣传页能相信吗?”

辅导员:“学校的任何官方活动都会以通知的形式,通过辅导员的渠道进行告知,并且不会组织任何涉及奖品的选拔活动,要杜绝这些诈骗行为,不参与也不宣传。”

新生:“辅导员,我们加入一个英语考试交流群,请问能相信吗?”

辅导员:“英语考试要扎实基础,先增加词汇量。相关学习交流尽量选择正规的渠道,保障自己的财产安全。”

每当新生入学,各类针对新生的财务诈骗行为接踵而来。做好学生财务安全宣讲,并且积极观察处置,成为淬炼商学院、行政管理学院辅导员入学教育的阶段性重点性工作。开学以来,发现各类疑似行为3起,做到财务安全宣传全员3频次的覆盖。

9月19日,晴

《拥有健康的自己》

“陪伴学生,首先就要守护他们的健康、安全。军训已经一周,学生从高考后的安逸再到紧张的节奏,感冒症状、肠胃炎症、既有病史等情况时有发生。这个时候,我们辅导员就是他们最亲的家人,全程陪护、全时关顾,让家校同心落到实处。”在军训场,你会看到像赵云平老师一样奔跑在路上的辅导员,工作没有白加黑,只有你和我。

针对新生入学后的饮食、起居等生活习惯的再塑,淬炼商学院、行政管理学院完满教育工作团队开展了《请你一定要一日三餐》、《节令养生之秋分》等主题性课程,并助力学院“学生健康养成计划”活动。

9月20日,多云

《关注社区安全保障》

作为全亚洲第一所全员书院制大学,书院社区将成为泰科人未来交流互动、兴趣激发的“网红胜地”。在五汶书院,不仅仅有适合小范围交流的创客室,还有可以一次性满足100人的健身中心,更有设置在寝室内的创意生活空间。

书院期盼每一个功能性阵地都发挥最大的效能,都能让每一位社区青年产生更多的创意和交际。同时,各类功能性阵地的使用安全是用好社区阵地的前提。20日晚,全体辅导员以《关注社区安全保障》为主题,用有趣的话题、引人的图片,向新生推介了书院、关注了寝室用水、用电、防火等安全。

9月20日,多云

《应急处理彰显学工精神》

完满教育搭建兴趣激发平台,塑造组织协同能力。一场好的活动,不仅仅是主题鲜明、广泛参与,更是组织有序、环节紧扣、方案周全。

针对即将到来的各类集体性活动的广泛开展,淬炼商学院、行政管理学院积极思考相关工作预案,梳理《淬炼·行管集体活动安全预案》,并且通过入学教育《如何开展好一场活动》的主题分享中,对相关活动中涉及的高空风险、人员疏散、用电合规、物品安全保障等进行了全面的讲解,为“3C5R”活动体系的有序推进保驾护航。

另悉,军训期间,淬炼商学院、行政管理学院2019级全体新生还接受了溺水、禁毒等主题性安全教育。完满教育工作团队也通过实际案例,对为低血糖、肌肉扭伤、肠道疾病等处理有了全面的了解,相关工作扎实有效。

撰稿、摄影:马凯旋