秘书学教研室顺利完成转专业面试工作

时间:2024-06-20 14:12:27     作者:     来源:     点击数:

为进一步深化教育教学改革,充分满足学生个性化发展需求,行政管理学院秘书学教研室积极响应学校“以学生充分发展为中心”的办学理念,于6月19日下午、20日上午分别在海右书院109教室和1号教学楼106教室进行了转专业面试工作。此次面试由陶庆萍、臧亚萍、翟苗苗三位老师组成评审团,对申请转入的4名同学进行了基础知识、专业潜在能力、语言表达能力等各方面的综合评估。

面试过程中,各位同学按照既定流程首先进行个人基本情况介绍,并就为何选择转入秘书学、现代文秘专业作理由阐述。在交流中,他们一致谈到了“兴趣”这个关键词,充分表达出自己对于学校多元化课程内容和丰富书院活动的喜爱,正是得益于学校各项专业教学平台的搭建与多类通识课程的开展,才让他们有机会经历多样化的学习体验,并在探索中找到自己对于文学与秘书学的兴趣所在。

自由提问环节,陶庆萍围绕“文学素养对秘书工作重要性”“秘书人员接待礼仪”等专业基础知识进行设问,充分考察学生专业了解度、问题联系与语言表达能力。臧亚萍、翟苗苗分别就学生实践经历、秘书人员仪容仪表等方面进行提问,以期考察学生的宣传策划能力与专业潜力。各位同学针对所提问题自由作答,根据个人情况各抒己见,虽然他们的学习、实践经历不尽相同,但都体现出较强的逻辑分析能力,能够清晰流畅地表达自己的观点。尤其是来自淬炼商学院金融学的王同学在谈及“文学与秘书学在写作上的不同”时,以切身写作感悟进行联系阐发,用“朴素且新颖”的回答赢得教师评审团的一致肯定。

本次转专业面试通过学院领导的统筹安排、秘书学教研室的协调合作,流程优化、组织有序,为学生个性化学习发展提供了有利条件。行政管理学院领导对转专业学生寄予殷切期望,希望各位同学在进入新专业后“怀揣梦想、永葆初心、砥砺前行”。

行政管理学院供稿

供稿人:秘书学教研室