携手同行谋就业,“异”起启航奔远方

时间:2023-09-16 17:34:54     作者:     来源:     点击数:

随着2024届毕业生就业工作的逐步展开,为应对未来更加严峻的就业形势,加强对毕业生的就业指导与帮扶,确保学生顺利就业、充分就业、高质量就业。9月15日下午14:30,行政管理学院在九河书院110多功能会议室召开了新学期异科导师促就业交流会,出席会议的有行政管理学院2024届毕业生全体异科导师、行政管理学院院长张学银以及所有毕业生辅导员。

交流会伊始,孙帅老师向各位老师汇报了学院在过去两年的就业情况,异科导师在促就业工作中起到了举足轻重的作用,接下来对学院2024届毕业生的基本情况做了简单介绍。一方面因学生专业特点、思维方式、就业环境等方面问题,另一方面长效性沟通机制与有力抓手不完善导致于学院在过去的就业推进工作中面对“缓就业”,“慢就业”的同学居多。学院在未来的就业推进工作中从毕业班辅导员、毕设导师、异科导师信息互通工作开始,做好新的一届学生就业指导与就业帮扶工作。

13EFB

张院长对全体异科导师为学院学生在过去一年、两年中所做的助其成长的各项工作表示了感谢,张院长指出要让这个其他学校没有的异科导师制持续伴随学生成长,助其发展成才。结合学院实际情况,张院长提出四点意见:一是学院将就业工作作为本学年的重点工作推进,学院内党政工团、专任教师、辅导员、管理人员全员上阵,齐抓共管推就业、促就业。同时希望各位异科导师密切配合、协同发力,协助学院做好毕业生就业推进工作;二是要以真心满怀深情带着温度和温情动员感染感化学生,善于与学生沟通交流;三是要将学生的生涯规划与就业指导推进融合起来,通过分析学生的兴趣、性格、职业能力、职业价值观等内容,与其深入沟通,帮助学生合理确定就业定位;四是要发挥“硬着头皮”,“磨破嘴皮”,“厚着脸皮”,“耍着赖皮”(利用资源,巧借东风)的“四皮”精神攻坚克难,分类型、分阶段、分批次、抓重点、抓难点,将毕业生就业的帮扶工作落实落细。

12F7C

最后,参会的全生异科导师针对在就业指导与帮扶工作中面临的实际问题展开讨论交流,在沟通与交流中进一步拉近了22名毕业班异科导师与毕业班辅导员之间的距离。下一步学院将持续保持信息互通、协同发力,更扎实稳定的做好毕业生就业工作。