“百万奖励基金”示范课培训——行政管理学院 孙丽莎

时间:2023-06-02 10:12:45     作者:     来源:     点击数:

为了进一步提高本校的教育教学水平,特别是青年教师的教学能力,加强对新教师的示范引导,泰山科技学院于2023年5月26日,由行政管理学院孙丽莎老师在东岳书院开展了“百万奖励基金”示范课培训。

出席本次活动的有行政管理学院院长张学银,督导宋阜森、宁廷德、陶庆萍,以及各学院部分任课教师。

孙丽莎老师授课的主题为《中国古代文学》中的第六章《汉乐府》,本章节的教学内容涉及“乐府的定义”以及“创设乐府的动机”,孙丽莎老师从同学们中学熟知的课文《孔雀东南飞》《陌上桑》等入手,构建对“乐府”的认知,并以此为基础进行乐府定义与创设动机的探究,在乐府创设动机里面包含了“郊祀”与“观风俗,知薄厚”这两种目的,通过具体作品的解读来感受乐府背后博大精深的文化。本堂课思政元素自然穿梭其中,例如以乐府诗“苦与乐”作品的解读,揭露出现实中“贫富差距”的现象,面对这种现象,自然引出我国出台了一系列惠民政策以应对“贫富差距”,从而培养了学生制度自信。

课后行政管理学院院长张学银,督导宋阜森、宁廷德,对孙丽莎老师这节课做了精彩的点评,例如孙丽莎老师对教材内容的熟悉与把控,用激情去点燃学生求知的热情,理论联系实际的价值塑造......

无论是孙丽莎老师的授课还是三位专家的点评,都让其他青年教师受益匪浅,为青年教师的教学的发展注入了新的活力。