引航筑梦,研途有你 ——行政管理学院第一期(院长话考研)

时间:2023-03-20 15:28:07     作者:     来源:     点击数:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为帮助行政管理学院学子加强对考研的认知和规划,明确考研目标院校,了解考研相关政策,我院于3月19日晚19:00在三号教学楼101室举行了“引航筑梦,研途有你”讲座。

516B6

讲座由张学银院长主讲,分别从研究生考研的必要性与意义、目标专业的确定、目标院校的选择、考研认知规划分析等方面,通过风趣的语言、详实的数据和丰富的事例向同学们展开了全面细致的讲解。

一、考研的必要性与意义

会议伊始,张院长结合历年来研究生报考数据,对目前的考研现状进行了详细分析。同时指出了考研的必要性与意义,考研有助于个人将来接触到更广阔的平台,更有助于实现个人的理想与价值。

二、怎样确定目标专业方向

其次,张院长讲到怎样确定目标专业方向。他告诉学生选择目标专业要贴合实际,充分慎重考虑就业,不要为考研而考研,希望同学们摆正心态,找准定位,积极准备。

三、怎样确定目标院校

接着,张院长对考研院校和导师的选择问题进行了详细的分析,让我们避免在未来的选择上出现弯路。院长通过自身的学习工作经历及我院学长的案例,指出选择目标院校要根据自己的能力选择,要客观衡量判断自己的实力,切忌盲目跟风选择。

四、注意的几个问题

随后,院长就考研提出了要注意的几点问题。第一,选择学校要注意名校生源歧视,招生规模。第二,不要被名校的低分误导,但也要抱有信心。第三,对于学校的选择,他介绍了我院考研学子近几年的考研的通过率,提出了三个边缘化,围绕“空间、学校、专业”三个方面,深入刨析了目标院校的正确选择。第四,希望大家在选择目标院校时一定要客观衡量判断自己的实力,结合自己的学习、专业和兴趣情况合理填报目标院校,并叮嘱学生切记不可好高骛远。第五,尽可能避免扎堆报一个学校,根据目前形势与状况确定考研目标,要有规划、做计划,全力以赴不负韶华。

五、解惑与答疑

最后,张院长与一些同学进行了问题的交流和解答,给同学们提出的问题做出了更加详尽的答疑解惑。

19315

躬行践履,知明行笃。本次讲座为同学们分析考研现状、明确考研目标、传授择校方法,使同学们能够快速而高效地找准自身奋斗的目标,坚定考研信心,以积极乐观的心态备战考研。同时也鼓舞了同学们考研学习的热情,引起了同学们对考研的重视,有效加深了同学们对考研情况的了解,更加坚定了同学们的考研信心,对引导我院考研学子认识考研形势、精准定位考研目标,推动我院考研学风的建设起到了重要作用。

撰写 魏雅倩

摄影  张筱悦