【艺术实践】大咖音缘——行政管理学院开展第3期有声电台阅读活动

时间:2024-06-10 20:04:28     作者:     来源:     点击数:

随着数字化阅读的兴起,线上阅读已成为许多人获取知识、放松身心的新选择,越来越多的人选择通过线上方式来探索知识的海洋。行政管理学院推出了“大咖音缘”——第3期有声电台阅读活动,一项独特的线上阅读大咖书籍打卡活动让同学们阅读起来更加便利。本次活动以线上与线下相结合的方式举行,以《松下幸之助》和《颠覆者》朗读书目,经过三天音频收集,整理出来以下优秀参加者音频及心得。

把握方向,稳步发展

《松下幸之助》给我留下了深刻的印象。书中详细描绘了松下幸之助如何从一名小职员成长为日本乃至全球知名的企业家。他的一生充满了坚韧不拔、勇于创新的精神,以及深厚的人文情怀。我被他“自来水哲学”的理念所震撼,这不仅仅是一种经营策略,更是一种对社会责任的担当。他强调企业应为顾客创造价值,为社会做出贡献。此外,他对待员工如家人般的关怀,也让我感受到了真正的企业家精神。通过阅读这本书,我更加坚信只有不断学习、不断进取,才能在人生的道路上不断前行。松下幸之助的传奇经历,将激励我在未来的工作和生活中,保持积极向上的态度,追求更高的目标。

选自《松下幸之助》“把握方向,稳步发展”

法学(本)23-1郑万

CBCE

遵从内心热爱

《颠覆者》一书,作者将他的少年生活向我们一一道来。读《颠覆者》就像亲眼看过作者的一生,那些成功的喜悦、挫败的失落也因此更加令人感同身受。在经历过应试教育后对个性的压抑,以及由此而来的调皮捣蛋。作者毫不避讳的讲述了自己小时候的种种“劣迹”,也讲述了自己走入大学的幸运以及一直以来对计算机的喜爱。不管是中学时不断的阅读计算机杂志,还是大学里义无反顾的选择计算专业,周鸿祎在面对选择的时候,一直都遵从着内心的热爱,这也是成功必不可少的条件。但光有热情还不够,还要有不懈的坚持和努力,以及天赋和幸运,周鸿祎刚好全部拥有。然而成功依然不是那么容易的,在作者的讲述里,我们跟着他几起几落。明白了客户体验至上,产品不好意味着毁灭,,必须从用户角度出发,倾听用户真实的需求,随时把握用户新的需求,并做出好产品。产品不好其他都是浮云;任何事情都需要专注。反思总结的好习惯。无论你做什么,所有不经意的努力都不会白费,一切都努力也许在未来会不经意给你带来好运。

选自《颠覆者》“新未来开篇,沸腾20年”

法律事务(专)23-1赵新歌

DFA1

汲取松下智慧,启迪未来人生

《松下幸之助全传》是一部详细记录了松下电器创始人松下幸之助一生的传记。通过阅读这部作品,我深刻体会到了松下幸之助先生的经营理念、人生哲学以及他如何将这些理念付诸实践,从而成就了松下电器这一世界著名企业的过程。首先,松下幸之助先生的经营理念给我留下了深刻的印象。他强调“顾客至上”的原则,认为企业存在的意义在于满足顾客的需求。这种以顾客为中心的经营思想,不仅体现了松下先生对市场的敏锐洞察力,也体现了他对于企业社会责任的深刻理解。在当今社会,这种理念依然具有重要的现实意义,提醒着我们无论时代如何变迁,满足顾客需求始终是企业发展的根本。其次,松下幸之助先生的创新精神也让我深受启发。他鼓励员工不断学习新知识、新技术,勇于尝试和创新。在松下电器的发展历程中,许多创新产品和技术的诞生,都离不开松下先生的这种精神。这让我认识到,只有不断创新,企业才能在激烈的市场竞争中保持活力和竞争力。最后,松下幸之助先生的人格魅力和领导艺术也给我留下了深刻的印象。他以身作则,注重培养员工的团队精神和职业道德,强调“和为贵”的企业文化。这种以人为本的管理方式,不仅增强了员工的归属感和忠诚度,也促进了企业内部的和谐与稳定。

选自《松下幸之助》“朝会夕会,顺应同化团队精神”

秘书学(本)23-1董佳文

C358

本期“大咖音缘”有声电台阅读活动,通过阅读《松下幸之助》和《颠覆者》,更加深入了解了大咖们创业的勇于创新、对市场敏锐的洞察力与足够的耐心,从中拓宽视野、增长知识,更能够在思考中不断提升自我。这一活动不仅丰富了同学们的精神生活,更激发了同学们对知识的渴望和对阅读的热爱。让我们一同期待下一期的线上阅读活动,共同在知识的航道上扬帆起航,不断追寻智慧的光芒。