【志愿服务】礼行天下,仪见倾心

时间:2024-05-23 20:48:50     作者:     来源:     点击数:

古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。传统礼仪文化不仅代表了中华文化的历史悠久,还是中国人民崇高情操和道德风范的体现。为培养学生尊礼重教的意识,助力新时代文明建设,5月22日下午,泰山科技学院行政管理学院“礼韵文化”专项志愿服务队走进泰安第二十中学举办“传承中华礼仪,共筑文明风尚”志愿服务活动。

2D4E3

活动伊始,宣讲人张靖宇以亲切活泼的语言为孩子们介绍了本次礼仪宣讲活动的背景和意义。本次培训通过现场讲解互动、情景模拟等方式,结合小学生的特点,以生动有趣的故事、图片和学生代表展示为切入点,围绕服务礼仪内涵、递物礼仪、站姿礼仪、指引礼仪、鞠躬礼仪等内容进行了深入的讲解,将文明礼仪与服务职能融汇在一起。孩子们听得津津有味,不时发出阵阵笑声和掌声。

1D170

1AF52

互动环节将活动推向了高潮。学生们积极参与,争相上台展示所学礼仪,有的模仿鞠躬致谢的动作,有的表演简单的握手问候。在庄重又温馨的仪礼研习过程中,学童们认真演练着仪式规范,神情专注而端庄,沉浸在浓厚的仪礼氛围中。同学们在举手投足间的领悟,礼仪不是高谈阔论,而是贯穿在我们日常生活中的点滴小事里,时刻塑造着我们自身——“人无礼则不生,事无礼则不成”。

1CA6E

活动最后,一场别开生面的礼仪知识竞赛吸引着孩子们的眼球。抢答环节“热辣滚烫”,参赛选手精神饱满,既拼“脑力”狂飙,也拼“手速”对决,推动竞赛进入“白热化”。比赛现场紧张热烈、精彩纷呈,各参赛选手摩拳擦掌、激烈角逐、尽展风采,最终获胜同学都获得了精美的小奖品。孩子们在收获知识的同时,也感受到了成长的喜悦。

19D01

礼乐文化是中华传统文化的核心,是中国现代文明礼仪的根基。子曰:“不学礼,无以立”,三字经讲“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”,本次礼仪宣讲活动在孩子们的欢声笑语中圆满落幕。通过此次宣讲活动,不仅让孩子们感受到了礼仪的魅力和实用性,也为他们的成长之路奠定了坚实的基础。同学们深刻感受到礼仪的美好,在心中播撒文明礼仪的种子,做一个知礼、懂礼、文明有礼的“尚善”好少年,为构建文明校园贡献自己的力量。