【艺术实践】“执笔书心,纸墨生情”书信活动

时间:2024-05-09 21:37:05     作者:     来源:     点击数:

在数字化浪潮汹涌澎湃的当下,书信这一古老而深情的交流方式似乎被渐渐遗忘。然而,行政管理学院艺术团却以别样的方式,为这一传统艺术注入新的活力。5月8日下午14点,在五汶书院红色决展览馆内,一场名为“执笔书心,纸墨生情”的书信活动热烈展开,为同学们带来一场别开生面的文化盛宴。

103B5

活动伊始,主持人王屹珩同学用饱含深情的语调为现场观众介绍了书信的起源、发展和书信礼仪的基本知识。在王屹珩同学的娓娓道来中,大家仿佛穿越时空,回到了那个书信往来的时代,回到了那个书信不仅是信息媒介更是心灵之窗时代,回到了那个在一段又一段的等待中编织希冀、幸福、遗憾与痛苦的时代。

话音虽落,余韵犹在,可如今的时代已容不下等待,书信的温情只能留给懂它的人,书信的细腻难以传递,最好的承接人就是自己。所以,为承接这份被唤醒的细腻,组织者轻声递上信封与信纸,内心的细腻则通过笔尖自然流露。霎时间,场地中只剩下笔尖在纸上划过的沙沙声。大家纷纷用文字记录着自己的情感与思考,或许是对未来的期许,或许是对过去的回忆,又或许是对亲朋好友的思念与祝福。每一封信都是一段独特的故事,一份情感的寄托,又或是一场与内心深处的自我的邂逅。

1A4BB

1494B

在书信书写环节结束后,活动进入第二环节“心声漂流筏”。同学们纷纷拿起笔,在便利贴上写下自己的心事。逐字逐句,情真意切。当所有的便利贴都被贴在KT板上时,整个活动区域变得五彩斑斓。尽管张张有烦恼,句句有心事,但凑在一起竟演绎出了集体的温馨和关爱。接着,同学们开始从KT板上随机选取便利贴,为素不相识的同学解决烦恼。在这个过程中,同学们不仅为自己的烦恼与心事寻到一处出口,也学会了耐心地倾听和理解他人的心声,学会了如何给予他人帮助和支持。他们用自己的智慧和经验为其他同学提供了宝贵的建议的同时,也依靠集体的温暖和力量治愈自己。

FEF4

143F6

在温暖的氛围下,活动渐进尾声,王屹珩同学饱含深情地对本次活动进行总结。作为本次活动的亲临者,他在最后向大家表达了内心的感动和对于书信的深切感触。通过此次活动,他认为书信在现代并没有丧失他的信息载体功能,因为每一次落笔,都要在耐心地反复考量与情感的自然迸发的多次碰撞中诞生;而每一封手写信,最终都演变成情深意重的纪念品。

161B4

此次“执笔书心,纸墨生情”书信活动,不仅让同学们通过书写书信、分享内心困惑、朋辈间互动交流等方式,增进了对自己和彼此之间的了解和信任,抒发了内心的困惑与不解。更重要的是,同学们在这个数字化浪潮汹涌澎湃的时代,拥有了一段稀有的“慢”时光。书信的温情与美好,让大家再一次重回那个传统文化的底蕴深厚的年代,再一次编织属于自己的传统浪漫。