【艺术实践】“千纸荷韵” ——DIY系列活动第五期创意油纸伞

时间:2024-04-20 10:54:48     作者:     来源:     点击数:

油纸伞,作为一种具有深厚历史文化底蕴的物品,其历史可追溯到遥远的春秋时代。经过千年的风霜洗礼,它早已超越了单纯的遮阳避雨功能,演变成了一种别具一格的艺术展现形式。油纸伞的精致工艺和独特韵味,使其成为了传统文化中不可或缺的一部分。为了让更多的同学们能够深入了解并亲身体验我国油纸伞的传统文化,行政管理学院团总支·学生会艺术团巧妙地将古法工艺与现代创意相结合,以一种全新的方式呈现油纸伞的魅力。4月19日下午两点,在五汶书院红色决策展览馆内,“千纸荷韵”——DIY系列活动第五期创意油纸伞活动如期举行。

143E1

本次活动吸引了众多手工爱好者和传统文化爱好者的积极参与。参加者们纷纷来到现场,亲身感受油纸伞制作的过程,体验传统文化的魅力。在活动中,大家不仅学习到了油纸伞的制作技巧,更深入地了解了其历史文化背景。通过亲手制作属于自己的油纸伞,参加者们感受到了传统文化的博大精深和无穷魅力。

1507A

在活动进行过程中,上色环节无疑是展现个人创意的绝佳舞台。参加者们根据自己的喜好选择色彩,为油纸伞带来一场别开生面的视觉盛宴。在这一环节中,同学们纷纷拿起画笔,挥洒水彩、丙烯等颜料,无论是涂抹还是喷洒,都展现出天马行空的创意。山水、花鸟、人物等画卷在油纸伞上栩栩如生,每一把油纸伞都变成了别具一格的艺术品,令人赞叹不已。

111BF

随着活动渐入尾声,缤纷的油纸伞与同学们欢声笑语交织,使得活动室的氛围愈发显得充满活力,生机勃勃。在交流环节中,同学们深入探讨了油纸伞的悠久历史,纷纷表达了对油纸伞的喜爱之情。室内摆放着创意十足、色彩斑斓的油纸伞,为校园生活注入了一抹青春活力和艳丽色彩。参加者们纷纷表示,制作创意油纸伞的过程既充满挑战又趣味无穷。一位同学分享道:“在制作过程中,我深刻感受到了传统工艺的精髓,每一道工序都需要耐心和细心去打磨。虽然过程中遇到了一些困难,但当我看到自己的作品逐渐成形时,所有的付出都变得值得。”

1003E

本次活动别出心裁地将油纸伞的传承与创新紧密结合,使其作为文化的使者,在传递着古老而深厚的文化底蕴的同时,也在创新中焕发新的生命力,成为新时代文化繁荣的重要见证。因此,这场活动不仅是一次成功的文化交流盛宴,更是一次对传统文化传承与创新的深刻探索,让同学们看到了传统文化的无限魅力与生命力,也让同学们更加坚定地相信,在新时代的征程中,传统文化将继续闪耀光芒,为同学们的生活带来更加丰富多彩的体验。