【社团活动】沉心思考,明睿辩察 ——“审思明辨,驭笔生花”思辨力、表达力提升沙龙系列活动第三期

时间:2024-04-13 20:09:31     作者:     来源:     点击数:

明辨以启智,深思而辩察,在明辨深思的沃土上,辩察方能绽放出绚丽的花朵。为了增加参加者思考角度的多样性,增强与他人的社交能力,掌握一定的表达思辨的能力,以适应当今社会发展。行政管理学院社团服务部于九河书院多功能会议室举办“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节系列活动“审思明辨,驭笔生花”——思辨力、表达力提升沙龙系列活动第三期。

13E9D

活动伊始,主持人对本次活动的辩题“对于孩子的成长来说是家庭的影响大还是社会的影响大”进行解释。主持人对正方辩题“家庭对孩子成长的影响大”进行解释,为参加者提供思路。之后,又从社会对孩子成长的影响的角度出发,从两个方面对反方辩题进行解释。一方面是社会提供的物质条件,教育及基础设施对于孩子发展的作用;另一方面是社会媒体的观点输出对于孩子无意识的教化,对孩子思想的影响。

143C0

接着进入双方参加者辩题辩论环节。首先由支持正方辩题的李腾龙同学借托尔斯泰的名言“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完美上”肯定正方辩题;接着宋灵燕同学从家庭教育和学校教育入手,以学校教育作为社会对于孩子成长影响的代表进行答辩;王冠杰同学从家庭对孩子的交往、思维逻辑能力、心理健康等的影响对孩子的成长来说是家庭的影响大于社会的影响这一辩题进行补充。

1306A

其次由支持反方辩题的李雯煊同学从“家庭以身作则,榜样力量对青少年的影响非常大”这句话出发,以家庭只有一个人小部分的榜样,而社会中有大部分榜样这个角度进行辩论。唐昊哲同学则从国家环境对于孩子成长的影响的角度出发,列举当今叙利亚战争、俄乌战争影响下的孩子和生活在相对和平地区的孩子的区别,来证明反方观点的正确。朱丹彤同学对于反方答辩进行补充时,又从当今国家公共素质教育角度进行辩论。

DEDD

双方辩手答辩完毕后,主持人进行陈词总结。在此次“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节系列活动“审思明辨,驭笔生花”——思辨力、表达力提升沙龙系列活动第三期中,大家一起讨论了“对于孩子的成长来说是家庭的影响大还是社会的影响大”这个话题。从双方激烈的争辩中,可见同学们对于此话题辩论的思路进行了多样性的拓展,思考角度多样,举例紧跟时事,具有说服性。

1438A

纵观活动全程,参加者积极思考,在锻炼了思辨力及表达力、促进了自信心的同时也希望同学们记住这次思考带来的快乐,在日常生活中积极思考,勇敢地展现内心的声音,不要害怕出错,不要畏惧批评,因为每一次思考都是一次成长,每一次表达都是一次突破。让我们敞开心扉,释放思维的能量,用智慧和勇气点亮人生大舞台!

慎独思辨

参加此次活动,我犹如开启了一场思维的盛宴。在这里,我深切感受到思考的力量和表达的魅力。通过与参加者的交流和思想碰撞,我学会了从不同角度看待问题,拓展了思维的广度和深度。同时,沙龙提供的锻炼机会,让我逐渐提升自己的表达能力,能够更加清晰、准确地传达自己的观点。这种思辨与表达的结合,使我在沟通中更加自信和有说服力。

—五汶书院/行政管理学院秘书学(本)23-1李倩颖

在报名活动时,我对本期活动的辩题产生极大的兴趣。在活动中同学们的发言从方方面对辩题进行证明如政治、经济等,让我认识到可以从怎么多角度思考问题。在活动中,我积极发言、认真思考,对于正方辩题进行答辩。主要有以下内容:婴儿一出生便以父母为师,父母在家庭一言一行都在影响着孩子成长,如果说社会是孩子外在影响,父母便是孩子灵魂的塑造帮手,孩子不断成长便越能突显家教。经过此次活动,不仅提升了我的表达能力,还学到了如何与他人进行有效地沟通,获得自己身边他人不同的观点,发现自己的不足之处。

——汶阳书院/行政管理学院秘书学(本)23-1崔坤鹏