【社团活动】思维激荡,辩才飞扬 ——“审思明辨,驭笔生花”思辨力、表达力提升沙龙系列活动第二期

时间:2024-03-16 21:46:12     作者:     来源:     点击数:

随着社交礼仪在日常生活中的应用发展,表达力与思辨力在交流中的重要性不容小觑,活动以随机辩论的方式锻炼同学们的辩证思维,提升表达能力。行政管理学院社团服务部于3月15日在瞻岩书院造物空间举办“审思明辨,驭笔生花”思辨力、表达力提升沙龙系列活动第二期。

19428

在沙龙活动的开场环节中,主持人向参加者们介绍了当下文化发展的背景现状并提出本次辩论的辩题,介绍了参与本次辩论的双方辩手、评委。

2416D

本次沙龙活动的辩论环节正式开始,双方就“随文化发展,人类的安全感是否会随之变化”为辩题展开激烈的辩论。

正方同学提出“文明的发展确实给人们带来了安全感”的论点,从文化发展给科技、教育、经济等要素带来的积极影响为切入点展开论述;反方同学随后通过列举文明发展在社会中可能会产生的负面影响,提出“文明发展使人们没有安全感”的论点并结合问题实例进行充分论证。

双方在辩论环节分别从文化对人际关系、人类社会的发展和生活方式的变化等多方面展开辩论。双方辩手针锋相对,理据充分,并最终点名辩题,将文化发展与人类安全感的变化相联系,为现场观众呈现出一场精彩绝伦的辩论盛宴。

178C1

精彩激烈的辩论环节结束后,结合双方辩手现场的各方面表现与大众评审的投票,主持人推选出本次活动的获胜队伍。在最后,评委严谨公正地评定了每组选手的精彩表现,给予双方中肯的建议与反馈并指出此次沙龙活动对于提升自身思辨能力、表达能力,培养团队的合作精神具有重要意义。

此次沙龙活动不仅仅为一场随机辩论,更是一个培养同学们综合素质与表达思维能力的重要平台。希望同学们能够以理性的思维面对未来的学习和生活,让思辨表达成为心智之门的开启方式,永远以一颗炙热的心拥抱未来的人生,引领走向更加丰富、深刻的思想世界。

慎独思辨

在本次活动中,我深刻体会到了思辨与表达的力量。思辨能力是这场比赛的核心。在准备过程中,需要对辩题进行深入的分析和研究,从不同的角度思考问题,并提出有力的论据。这不仅锻炼了我的逻辑思维能力,还为我养成从多个方面看待问题的习惯提供了机会。参加此次活动丰富了我的课外生活,锻炼了对外表达能力和表现力,促进了我的人格的发展。

——五汶书院/行政管理学院/秘书学(本)23-1韩鑫玥

通过此次沙龙活动,我不仅学到了如何更好地表达自己的观点,还学会了倾听和尊重他人的观点。在与他人辩论的过程中,我也发现了自己思维的不足之处,并且努力改进和提升。我相信这种活动不仅可以在学术上带给我启发,也可以在日常生活中让我更加从容地应对各种挑战。

——新言书院/行政管理学院/法律事务(专) 23-1张令一