欢迎你,我们最期待的校园明星

时间:2019-09-21 13:04:42     作者:         来源:     点击数:

秋空明月悬,光彩露沾湿。在2019年的中秋节,我们与来自9个省市的“泰科人”相聚泰山科技学院新校园。在一幢幢飞檐反宇、碧瓦朱甍的书院院落,在一池清水依依、倒影浮景的镜湖边,留下了淬炼商学院、行政管理学院新生期待的种子。
       赵文慧,一位来自山东淄博,性格开朗活泼的女孩子。对于选择泰山科技学院,她有很多自信的理由:“学校‘四位一体’的育人模式,父母都认为会给我一个展示自己的平台。从我自身的角度,高中的时候我很喜欢参加各类活动,我希望在快乐的氛围中去学习。”
       14日晚上,阵雨
母亲:“要换季了,带个厚点的衣服”
文慧:“妈,我已经带了3个包了,十一回家我自己拿”
母亲:“好吧,去了学校一定要按时吃饭,冷了自己添衣”
文慧:“妈,我知道了。您今天已经说了不下20次啦”
母亲笑了,文慧笑了。第一次要自己面对很多未知的事物,她很兴奋。这也是淬炼、行管众多新生家庭的一个写照。

15日上午,阵雨
       鲁中大地的秋雨带来了凉爽,也扫去了昨晚睡不着的困意。赵文慧的梦想之旅启程,路上她一直在听《出梦带我旅行》。
文慧:“爸爸,你说我们寝室都有哪里的同学”
父亲:“天南海北最好,你们大学文化就丰富了”
文慧:“我离开的这半个月,不要想我,你要放心”
父亲:“不想,不想。但你一定要友善于人,多帮助其他人”
每一个新生家庭都对孩子有期待。当大学成为孩子的第二个家,也就预示着,未来无论他们是法学人、商业精英、策划专家等等,父母将这种期望给了泰山科技学院和社会。

15日下午,阵雨
       今年,泰山科技学院实现了网络一站式办理,赵文慧从验证、缴费、注册、入住,全程不到10分钟,“学校的报到速度快、考虑周到、各个环节都待我们像家人一样,孩子来泰山科技学院上学,我心里很踏实”文慧的爸爸反复向志愿者感谢。
14日一早,淬炼·行管的全体教师就将迎新点整理到位,报到点的“导购站”设计,正是基于提高报到效率,能第一时间实现信息的全面收集。扫码加入班级QQ群,大学的第一个学生组织,这是一个36人的小家庭,在书院社区创造属于他们自己的文化。

15日晚,多云
     “寝室里,我们都期待对方会向对方说出的第一句是什么。那种与不同性格的人相识的兴奋感,一直都存在着。有惧怕过自己不太会说话,也怀疑过自己能不能第一时间和寝室的同学成为最好的朋友。但是,我想多。当每位同学走进寝室,他们的爸爸妈妈也对我们非常关心,这是一种天然的亲和。”
这是赵文慧日记的一段记录。寝室是学生相处时间最长的阵地,淬炼商学院和行政管理学院也一直把寝室文化建设作为重要工作。15日,校长助理、淬炼商学院院长王图强和行政管理学院副院长丁海奎走进新生寝室,了解了2个学院新生入住情况,并且对学生关心的相关学习、活动、生活等问题进行了解读

15日晚,多云
     “学校的健身中心什么时候可以建成,我要炫耀一番”。15日晚,淬炼商学院、行政管理学院分别组织学院新生开展新生见面会。入口的展架有一段话:欢迎你,新同学!感谢你把你的兴趣、爱好、个性原原本本的带到学院,感谢你把天南海北的文化带到学院。今天开始,书院这个院落将由你们打理,请你像爱惜自己的个性一样,给它文化的包装、情怀的渲染。
新生见面会上,淬炼商学院、行政管理学院的全体教师、辅导员和学生愉悦互动,从今天开始,领航人将带领“未来社会中坚力量领导者”前行。

16日,晴
      “上午由我们的辅导员张康老师为我们开展入学教育。总觉得我们导员外表腼腆,但内心细致。我们都愿意和他共同前行。导员以案例为主,生动的启发我们要杜绝诈骗、保护自己、遵规守纪。”
      “上午,我选了《有趣的青春扑面而来》的体验课,我的大学青春会是什么样子的,我要怎么准备?”
为了让新生尽快适应大学生活。淬炼、行管细致筹划新生入学教育,将完满教育解读、专业发展规划、行为日常管理等有机安排,全体教师、辅导员全部参与到新生入学教育中,与新生共同改变。

赵文慧同学的日记还在继续,或许在未来的很久,这本日记将成为她最难忘的过程记录,也将见证她的一路成长和改变。
17日即将到来,开学典礼将是淬炼商学院、行政管理学院2019级全体学生一个重要的仪式,它预示所有同学将开始奔跑、开始发力。未来很长,世界很大,让我们共同开始。

(撰稿、摄影:马凯旋、澹台令健)