校馆联合“筑梦现代化,奋斗兰台人” ——泰山科技学院秘书学子体验泰安市档案馆开放日活动

时间:2024-06-13 17:33:31     作者:     来源:     点击数:

在浩瀚的历史长河中,档案是沉默的见证者,他们记录着时代的变迁,承载着民族的记忆。而今,随着社会的快速发展,档案不再仅仅是历史的记录者,更是文化的传承者和创新的源泉。6月9日至6月14日是国际档案日宣传周,“筑梦现代化,奋斗兰台人”,为了提升大众的档案意识,改变新时代青年对于档案的刻板印象,加深秘书学子对档案管理理论的学习,6月12日下午2点30分.泰山科技学院行政管理学院秘书学专业18名同学在陶庆萍教授、辅导员魏国振老师的带领下,走进泰安市档案馆,进行了一下午的参观体验活动。

126AB

档案馆负责人先引领同学们进入爱国主义教育基地进行讲解参观。宋老师向同学们讲述了承载在档案上的泰安市抗战烽火以及泰安市英雄烈士的伟大事迹。告诫同学们要勿忘国耻,开创未来。随后,我们迈进收藏馆,里面收录了泰安市档案馆的镇馆之宝——清康熙圣旨、哭守道先生诗碑。同学们热情高涨,询问着宝物的历史,档案馆负责人仔细讲解着藏在它们身上的故事,并向同学们一一介绍了馆内其他历史文书和历史物件。一个同学说:身为泰安人,以前我还真不知道泰安历史名人石介先生和泰山书院的故事,不知道日本掠夺泰安矿产资源的历史,今天真正明白了档案承载的历史,感谢档案管理人员为我们保存下这么珍贵的载体。一个家在外省的同学说:课堂上讲的泰山文化知识、非物质文化遗产资料原来好多都是记载在这些档案里啊。

1ADC5

在电子产品普及的今天,大学生们对新形势下的档案管理工作充满了好奇,为此,我们跟随着档案馆负责人进入了档案的“新”库房。在这里,同学们看到了科技对档案工作的实际影响,“新”库房也向同学们展现了智能与档案的有效结合。电动收录库房,智能控温系统等技术引起同学们声声惊叹,同学们感叹着科技的应用,为档案工作新方式的开展而感到开心。同时,纸质档案与电子档案双套并存依然是目前档案保管的常态,在传统的库房以及档案馆机房里,同学们感受到了档案工作的艰辛,理解了档案工作者的劳动付出,见证了档案工作的发展进程。

35AFD

此次活动,同学们受益匪浅,有效地解决了同学们对于档案管理工作的困惑,深层次的理解了档案工作的管理内容。并通过此次活动扩大了档案管理工作的认知,更让同学们明白如今的档案工作正在走向依法管理、走向开放、走向现代化。

广大学生要增强档案意识,理解其价值,争做“人人都是档案员,人人都有用档权”的新时代青年。要以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,在新时代的号角声中,让我们携手共进,以档案为舟,以奋斗为桨,破浪前行,共同筑梦现代化,助力兰台新篇章!