生逢盛世逐浪行,职业规划谱华章

时间:2023-11-16 11:48:44     作者:     来源:     点击数:

“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,为加力加快推进就业工作进程,引导鼓励我院学生树立正确的价值观和就业观,增强广大学生职业规划意识,提升职业规划能力,以更高的职业素养和更强的就业竞争力应对职场。行政管理学院就创服务部于11月15日下午2:00在J-316举办职业规划大赛初赛并完满落幕。

本次职业规划大赛行政管理学院初赛分为就业赛道和成长赛道两个赛道,并特邀赵凯、王艺、澹台令健三位老师担任大赛评委。大赛的环节为选手展示、评委评分两个环节。经过初选,全院共计就业赛道8人、成长赛道8人分赛道参加比赛。

10F7D

活动伊始,由主持人向大家介绍比赛流程并宣布比赛开始。随后,来自不同年级、不同赛道的16位同学通过PPT展示的方式,从自己的专业和梦想入手,结合职业认知、职业决策、计划与路径、评估与反馈四个方面有条不紊地向大家展示自己的职业规划,同时使用MBTI性格测试、霍兰德职业规划分析、SWOT分析等规划工具进行自我分析,从大学生职业规划的全视角出发,以全方位发展为核心目标前行,描画出自己的职业蓝图。

114EE

春葩丽藻,辞旨甚切。参赛选手们凭借着流利的言语、清晰的逻辑以及锐意进取的精神,以言抵心,落语无悔,在平凡中讲出非凡,在尽头处超越自我,碰撞出思想火花,凝聚成高度共识,得到了评委老师的认可。通过认真观看选手们的比赛材料和现场展示,评委老师对选手们的职业生涯规划进行了专业、严谨的评分,遴选出学院初赛的晋级人员。

1E16B

李敏同学以自身经历入手,结合当今家庭存在的问题,向大家介绍了家庭成长陪伴师的职业规划,职业生涯规划设计结构完整,职业生涯规划目标制定贴合实际刘梦洁同学则把“成为新环境下的复合型人才”的职业目标作为职业规划基石,通过自我分析、环境分析、职业选择分析和职业目标及实施计划四个方面,阐述了自己对未来的设想与规划,展现出了青年学子的朝气与活力。

14CB3

F3E8

在最后的活动总结中,评委组赵凯老师以多元的角度、个人的经历和更深刻的职业理解出发,希望参赛选手们以此次比赛为契机,明确自身职业发展目标,早日做好职业生涯规划,充分促进我校毕业生高质量充分就业。为大家提供了全新的思考模式,布局了更广阔的思考空间。

“谋无主则困,事无备则废”,本次职业规划大赛作为冬日里的职业梦想盛宴使学生认识到了职业规划的重要性,提高了学生职业规划的主动性。为学生自觉树立正确的成长观、就业观和择业观奠定了基础。

“少年不展风云志,空负天身八尺躯。”比赛落下帷幕,但职业生涯规划之路不止于此,做到未雨绸缪、居安思危,才可遇事从容、行路平稳愿同学们能作出针对自身的“隆中对”,学有所成,沧海挂长帆;如风有信,长与日俱中;一鸣从此始,相望青云端。

本次晋级人员名单如下:

成长赛道:王子坤 王屹珩   张筱悦 张竞宇 张晓爽

就业赛道:李昊龙 钱林森 刘梦洁 腾晓晗 沈承皓 孙心语 张明欣