偕行同进,共话成长 ——行政管理学院召开新学期辅导员座谈会

时间:2023-09-06 17:14:58     作者:     来源:     点击数:

9月5日上午,行政管理学院在1教411室组织召开新学期辅导员座谈会,院长张学银与学院学工办9位辅导员老师座谈交流,听心声,话工作,谋发展。

3DA60

座谈会上,张院长结合自己多年的高校教育教学管理工作经验,提出“33254”工作建议:首先,他简要阐述了"三感",即责任感、自豪感和紧迫感的含义及其重要性。

接下来,张院长提出了"三找"的工作思路。首先,“找事”——与时俱进,不断寻找新的任务目标,积极主动地寻求机会、抓住机遇直面挑战!其次,“找人”——寻找最优的工作合作伙伴,抓好学生干部队伍建设,找准人、找对人培养锻炼并发挥好他们的作用;三是找“制度”——自己并要教育带领学生牢记严守制度的红线,依法依规开展工作和活动,熟记上级和学校的规章制度,做到依法从教。

在谈及与学生相处的方法中,张院长以亲身工作经历提出了“两温两深”的工作要领。工作态度保持充分而恰当的温度和温情,以和谐的氛围和关爱的态度教育感染感化学生;满怀深情做思想工作,交流思想、谈论问题时有深度,深入剖析问题本质,找出解决问题的根本途径与,解决深层次的问题。

此外,张院长还特别强调了“五高”的工作方法。即高兴、高度、高远、高敏、高效——高兴,即保持良好的心态,及时调整工作状态,积极乐观地应对各种挑战;高度,看问题要有远见和全局意识,站位立意确保应有的高度;高远,高瞻远瞩,志存高远,要有长期打算、远景规划;高敏,敏感敏锐,知微见著,察秋毫、抓苗头,防微杜渐,工作端口前移,工作要有前瞻性,不能按下葫芦起来瓢;高效,关注时效、效率、效果,努力做到精益求精。

2CF60

工作中难免碰到困难和棘手问题,张院长结合工作经历提出了“四皮”的应对方法。“硬着头皮”,即勇于面对困难和挑战,“硬着头皮”上;“磨破嘴皮”,需要反复讨论、沟通、深度交流说服的时候,不言放弃,要磨破嘴皮;“厚着脸皮”,工作需要,要勇于担当,积极争取,不能过多考虑颜面;“耍着赖皮”,巧借东风解决工作难题。

此次新学期座谈交流会,体现出学院对辅导员的关心关怀,有效提升了辅导员参 与学院建设和发展的主动性、积极性。