暑期欧洲游学:行政管理学院在比、荷、法之旅的学术体验与文化启示

时间:2023-08-20 13:55:09     作者:     来源:     点击数:

为了开拓同学们的国际视野,了解不同文化,提升跨文化交际能力,2023年7月31日泰山科技学院28名师生来到了比利时布鲁塞尔自由大学(以下简称VUB)进行了为期16天的游学,其中,我院秘书学专业翟苗苗老师和法学(本)21-1谢朋霖、法学(本)22-2王梓、法律事务(专)22-3张竞宇3名同学参与到此次暑期欧洲游学项目中,接下来我们共同看看他们在这半个月的时间里都学习到了什么吧。

学习篇:

第一天我们来到VUB校园,学校国际交流处的同老师为大家送上独特的“Welcome Bag”,让大家感受到了VUB老师们的热情。随后,Arina老师带领大家参观了校园,校园内拥有宏伟的图书馆,现代化的计算机实验室,完善的体育设施等。在Maarten老师主持的开营仪式中,介绍了在布鲁塞尔学习与生活小贴士的同时,让我们也直观地了解到比利时是一个充满活力、发展迅速、具有独特魅力的国家。此外,VUB拥有一流的研究水平,众多优秀学子们曾获得过4次诺贝尔奖和其他若干著名科学奖项。

T·Koch以“Cross-Cultural Communication”为主题的学术讲座以自身在日本、荷兰等国的工作和生活经历为例,让大家从不同维度理解不同的文化差异,并提升个人跨文化交际能力。在跨文化交流和演讲的技巧中Koch教授在课堂邀请一位同学和一位老师上前给出他们自己对于演讲的理解,紧接着就逐一打破大家对演讲的传统认知。Koch教授从演讲的着装、语音语调、观众互动、空间的利用方面进行了阐释,并指出“PowerPoint is the weapon”,讲述一个简洁且精准的幻灯片对演讲的重要性。

Samuel老师为大家阐述解析欧盟(EU)的发展历程,从曾经的纷争厮杀到如今的携手并进、共同发展,纷繁复杂的欧洲历史,让同学们深刻体会到人类命运休戚与共、息息相关的含义。接下来几天的讲座都围绕着欧盟展开,从欧盟政策制定的程序到欧盟各个机构的功能,跟随Christian教授的脚步同学们走进了欧盟,深入了解了欧盟。

接下来几天,Maarten老师以欧洲当地人的视角,带同学们进入神秘而瑰丽的欧洲史诗。通过追溯古希腊、罗马、中世纪、文艺复兴、近现代时期的绘画、建筑、雕塑等,介绍了欧洲璀璨的艺术成就及发展历程。同时,通过解析经典文化作品,介绍微观视角下的欧洲社会发展背景。

在每次讲座开始之前的英语练习中,最令人印象深刻的是辩论。以“Should arranged marriages be prohibited”为论题,经过深度思考,大家在课堂上呈现出了理性与批判并存的精彩辩论赛。课程接近尾声,我们的各小组进行了一次精彩绝伦的学习汇报,我院同学们的优异表现,既展现了行政管理学院的风采,又增添了泰山科技学院的荣誉!

活动篇:

除了上午新颖、丰富的教学之外,下午的课余时间学校安排了与课程照应的丰富多彩的活动体验。博物馆如同一座城市的眼睛,透过它,能看到一个地方的历史变迁、文化记忆和它深邃的灵魂。第一天我们来到了欧洲历史博物馆,欧洲历史博物馆中的每件展品都流露出欧洲不同时代的政治经济、文化进程。往后我们又去了比利时皇家美术馆、荷兰国立博物馆、梵高博物馆、Magritte博物馆等。在比利时皇家美术馆通过追溯古希腊罗马以及各种中世纪的绘画、建筑了解了微视觉下欧洲的历史文化进程。

在荷兰国立博物馆,我们穿梭在历史的长河中见证荷兰文化历史的璀璨与荷兰人民的智慧成果。

在梵高博物馆,我们与几百年前的梵高相遇,沉浸在他的绘画梦境中,如今与过往重叠,我们仿佛与梵高再次相识,共同欣赏他的画作。

在Magritte博物馆,我们与超现实主义的哲学思维画家进行现实的碰撞,震撼的视觉冲击不断袭击我们的大脑,艺术与超现实的碰撞令我们惊叹。

除了在博物馆进行历史的熏陶之外,我们还去了欧盟等具有比利时特色的地方进行打卡。欧盟是一个复杂且严谨的机构,通过上午讲座的讲解以及下午的亲身体验,我们对欧盟的机制、构成、决策过程有了更深的了解。

我们还来到了比利时的啤酒厂,品尝鲜美的啤酒,参观啤酒厂的生产线,重现比利时啤酒的生产过程与体会他的历史进程。

在比利时巧克力工厂与伙伴共同亲手制作形状各异的巧克力,体会比利时巧克力悠长的历史滋味。

在布鲁塞尔大广场,看着金碧辉煌的城堡,脑海里不断回放的是它几百年前的情景,街头具有地方特色的街头艺人让我们感到无比的愉快与自由。

在具有“比利时埃菲尔铁塔”之称的原子球塔,了解这座建筑背后的背景与历史,登上他的高峰感受这座城市独特的魅力。

除了在比利时感受布鲁塞尔的魅力,我们还去了荷兰与巴黎。在荷兰感受风车、木鞋与奶酪的不同特色。

在巴黎体验他们浪漫的风土人情,游逛埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大街、巴黎圣母院、凡尔赛宫与卢浮宫。虽然舟车劳顿,但到达目的地感受到的是前所未有的法式浪漫。

至此,暑期欧洲游学之旅逐渐画上了句号,但我们对未知世界的探索仍在继续。经历是一时的,但我们内心的体验是永续的。伴随着时间这种体验只会越来越强烈,且会有新的感受不断涌现。游学不是游山玩水,而是课堂的延伸,更是学校教育和校外教育衔接的创新方式。“读万卷书不如行万里路”,我们在欣赏异国风光的同时,不但增加了见解、扩大了眼界,而且指引着我们泰科学子一路完满前行。

撰稿、摄影:翟苗苗 谢朋霖 王梓