【社团活动】泰山礼遇,诗意校园行 ——“诗行校园,共赴诗词之旅”诗词打卡活动

时间:2024-03-21 20:57:56     作者:     来源:     点击数:

泰山之巅,仰望星辰,顶天立地,

山谷幽然,茶香四溢,养性静心,

有礼之人,谦逊有余,尔雅之风。

礼尚往来,慎思明辨,礼贯人生,

完美无瑕,尚雅至勤,求进求精。

满腔热情,对待生活,激情四溢。

同行之人,相互扶持,共享甘苦。

行者无疆,稳行致远,管行天下。

在春风和煦、樱花盛开的季节里,行政管理学院团总支学生会社团服务部在镜湖畔的小道上精心布置了一场“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节之“诗行校园,共赴诗词之旅”诗词打卡活动。旨在弘扬中华优秀传统文化,提高诗词素养和鉴赏能力,展现诗词文化的魅力。通过四个充满创意的小摊位关卡,引领师生共赴一场意蕴深远的诗词之旅。

在镜湖旁的小道上,四个别具特色的诗词打卡摊位,各展其趣,仿佛将参加者带入了一个充满诗意和智慧的世界。

第一关:诗图猜猜看——探索诗中意象,解锁心灵之钥

当你站在这个充满神秘与美感的摊位前,眼前展开的不仅是一幅幅引人入胜的图片,而是一扇扇通往古人心灵世界的窗。每一幅图,都是一首诗的灵魂映射,一种情感的视觉表达。这里,你不仅仅是在猜测诗句,更是在与古人的心灵进行一次深刻的对话。参加者需要洞察图中细节,捕捉那些隐藏在色彩、线条之中的意象和情感,从而猜出与之相匹配的诗句或诗篇。从“江山如画,一时多少豪杰”的人生旷达到“结庐在人境,而无车马喧”般的悠然自得再到“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇”的爱国之情都在这个环节油然而生。这个环节不仅考验同学们的观察力和想象力,更是一场跨越时空的心灵旅行,让你在猜测与发现中体验到诗词背后的深邃美丽和无限魅力。

第二关:诗海寻对偶——漫游诗的海洋,觅得心灵的匹配

步入这一关卡,仿佛踏入了一个无垠的诗海,浩瀚中藏匿着无数璀璨的珍珠——那些工整对仗、韵律悠扬的对偶句。在这里,参加者将接受一次特别的试炼:在古诗的断章残句中寻找失落的另一半。每个空白不仅仅是诗句的缺失,更是一次心灵的探索和思维的挑战。“问诗词之旅,谁主沉浮,品千古名句,感叹人生。”参加者需要深入诗句之美,感受其韵律与意境,凭借记忆与理解去填补那一道道空缺。此关不仅锻炼了参加者对古诗词的记忆力和理解力,更让每个人深刻体会到了语言的力量和美的存在,让心灵在诗的海洋中找到了归属。

1A22A

第三关:诗词飞花令——风花雪月下的灵感之舞

踏入这一关,仿佛进入了一个充满文学与艺术氛围的神秘花园。“风花雪月”不仅是四个字,它代表着中国古典文学中最为抒情的元素,承载着深厚的文化意蕴和情感表达。在这个环节中,参加者将以这四个字为引,释放心中的灵感,寻找那些能触动心弦的诗句。不论是轻吟浅唱,还是笔下飞扬,每一句诗都是对美的追求和表达。这不仅是一场诗词的盛宴,更是一次心灵的交响,让参加者在飞花令的引领下,与古人的智慧和才情相遇,体验诗词文化的深远影响和广泛魅力。在这里,每个人都可以是诗人,每句话都能成为永恒。

1D42A

第四关:诗海大冒险——探寻诗词背后的秘密

迈入诗词打卡活动的最后一关,诗海大冒险,参加者将面临一场充满挑战和智慧的试炼。这不仅是对他们对古诗词知识掌握的考验,更是一次深入诗意世界的探索之旅。在这一关卡中,诗词的广阔海洋被划分成了一系列的岛屿,每个岛屿都藏着一道与诗词相关的谜题等待解答。

在这个关卡,参加者面对的是一系列关于诗词的选择题。从诗句到作者,从背景故事到文化意义,每一题都是对参加者知识的挑战,也是对诗词魅力的再发现。

共赴诗词之旅,携手文化传承

每通过一个关卡,参加者都将获得一个印有“完”、“满”、“同”、“行”的印章,象征着他们在诗词学习之路上体会其博大精深,与完满同行,走向人生的完满。新言书院/行政管理学院张国立同学说:通过参加此次活动,以游戏的方式进行,打破了以前传统打卡诗词的模式,更有趣更丰富,也让我对诗词的理解更具象化,有了更深的了解!

随着活动的成功举办,不仅增强了师生对中国传统诗词文化的兴趣和认识,也使得校园文化生活更加丰富多彩。参加者们在每一个小摊位前驻足思考、交流讨论,不仅学习了诗词知识,还在过程中结识了许多志同道合的朋友,共同分享了这场文化盛宴。

活动现场充满了欢声笑语,参加者们在游戏中体验传统文化的魅力,感受诗词带来的美好。汶阳书院/行政管理学院张宇航同学诗意般的与我们分享此次参加活动的感悟:中华诗词,千年流传而不息,时到今朝,古老的诗借助着新技术、新手段、新方法,再度在我们眼前迸发出新的绚丽烟火,让人感深而动情,处今而思古,诗词句句直触内心,笔尖戚戚深刻脑海。

新言书院/行政管理学院王子坤同学分享到:参加本次诗词打卡活动是一次富有意义的经历,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化,让我们更加珍视和守护这一精神财富。诗词中的情感表达和人生哲理常常能触动内心,引发共鸣。活动中与其他参与者分享诗词感悟和心得,增进了彼此之间的交流和友谊。参加诗词打卡活动可以带来诸多感悟和收获,让我们在欣赏诗词之美的同时,也提升了自身的素养和修养。

D377

本次诗词打卡活动,不仅是一次简单的诗词知识竞赛,更是一次深入浅出的文化教育和传承之旅。回首“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节,至今已举办7期,它让学生们在轻松愉悦的氛围中了解和感受到了中国传统文化的魅力,同时也体现了行政管理学院对文化教育的重视和对传统文化传承的承诺。

未来,行政管理学院将继续探索更多元化、更深入的文化教育方式,通过“专业+兴趣+完满”的有机结合,为学生们提供更多机会去探索、学习和传承中华优秀传统文化,使之成为学生综合素质提高的重要一环,共同书写行政管理学院的新篇章。