【社团活动】知宪法于心 守宪法于行 ———记行政管理学院“说宪法,讲宪法”演讲比赛

时间:2023-11-18 15:54:37     作者:     来源:     点击数:

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。国家和社会长治久安亦有根之所系,脉之所维,这个根脉便是法度。宪法是我国的根本法,不仅维持了我国社会的和谐与安定,还彰明了青年的行事规范。行政管理学院于2023年11月17日举办“说宪法,讲宪法”演讲比赛。作为新时代青年,我们要将宪法作为行事准则,宪法如明灯,指引青年力量汇川成海,捍卫盛世中华。

14E76

初赛的顺利举行,充分营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,赢得了观摩者的一致好评,进一步增强了学生的宪法意识和法治观念。选手们经过初赛的激烈比拼,最终一共有11名选手以优异的表现顺利进入决赛。

14A48

张竞宇同学在决赛的演讲中提及了“国无法不治,民无法不立”的独特观点,这与她初赛中提到的“法存则国安,法亡则国危”相呼应,并通过相关实例加以佐证,让同学们深刻的认识到宪法的重要性。通过张晓爽的演讲,同学们领悟到了只有坚持宪法,才能确保国家长治久安,实现国家繁荣发展,也激发了同学们深入学习宪法,增强宪法意识,遵守宪法,维护宪法权威,推动宪法实施的积极性。

经过激烈的角逐,以下同学对宪法独特的视角和观点最终获得评委老师的认可。获奖选手们激动地走上领奖台,接过荣誉证书,脸上洋溢着喜悦和自豪。此次“说宪法,讲宪法”演讲比赛的成功举办,不仅让同学们感受到了宪法的重要性,更让他们在演讲中激扬奋斗精神。也不禁回忆起初赛肖胜男老师评价道:“宪法是一个国家所有法律的总纲和基石,它规定了一个国家最基本的秩序保障和义务。宪法保证了我们每一个人的权利也让人与人之间更加公平,平等。”让在场的每一位同学都体会到了知法懂法是多么的有必要。

1E46F

本次比赛中,我们能够看到选手们对宪法的深刻理解和精准表述,他们通过自己独特的视角和观点,向我们展示出宪法的重要性和作用,让宪法根植于每个青年学子的心中。未来行政管理学院还会举办丰富多彩的关于宪法主题的活动,以此引导广大师生树立正确人生观、价值观、民族观、国家观,为新时代青年开阔人生,在新征程上创造更骄人的成绩。

再次恭喜以下同学获得佳绩!

张竞宇

张晓爽 刘贵欣