【志愿服务】与法同行,快乐南湖 ——“普法进社区,志愿零距离”共建基层法治社区第十一期

时间:2023-11-01 10:10:26     作者:     来源:     点击数:

为增强居民知法、懂法、守法、用法的意识,更好的维护自己的合法权益。行政管理学院“知法于心,践法于行”专项志愿服务队,于2023年10月31日下午深入南湖社区,通过普法宣讲、陪老人聊天、普法小剧场、普法小游戏等进行法律知识宣传。

1FB40

法律应铭刻在每个公民的内心里。志愿者们来到南湖公园,深入到居民中进行普法,志愿者用优美的歌声吸引社区的居民,积极活跃现场气氛。

2A5E5

普法情景剧,走“新”又走“心”

志愿者们以情景剧这样幽默风趣的新方式,自编自导自演,以剧情贴近居民生活。首场情景剧把防范电信诈骗的法律知识融入其中,警示社区居民面对诱惑时一定要提高警惕,不要成为电信网络诈骗犯罪的“工具人”。而在这其中,“天上不会掉馅饼,涉钱信息勿轻信……”,演员们朗朗上口的防诈骗口诀也深深地进入居民的心中。

法治“剧”精彩,普法巨有趣

随后,服务队成员以真实案例改编,围绕分家析产、赡养老人的问题展开情景剧进社区第二part,演员们通过精彩的表演,生动重现矛盾纠纷及案件解决的过程,以案释法,以演促学,切实增强居民的法律意识和法治观念。

20FBE

情景进社区,法治入人心

最后,“老年人权益保卫战”聚焦老年人权益保护的问题,服务队成员们摇身一变为“不良商家”,将现场居民亲身带入到赠送礼品、专家义诊、养生讲座等套路老年人购买虚假保健品的营销陷阱,让老人们身临其境,边看边学,在寓教于学中增强维权意识。

1DC1B

20A0D

服务队在本次普法宣传行动中,积极运用新的普法方式,通过情景剧绘声绘色的向居民普及法律知识,以这种喜闻乐见的方式让居民深入了解法律,现场演出精彩纷呈,掌声不断,受到居民热烈追捧,居民热心评价到“法治情景剧十分精彩,看的津津有味”。

1DDC1

法律意识心中有,幸福生活保长久。活动当天南湖社区在举办居民运动会,志愿者与居民一同参与其中,进行友好互动,运动会环节丰富,游戏有趣。在游戏过程中,志愿者们耐心细致地服务在赛场的各个岗位上,真正的为居民提供帮助。

20C20

让法律之花开满祖国的每一寸土地,喜迎正气之风,乐享政通人和。通过此次活动,让拿起法律武器维护合法权益的理念走到群众身边,走进群众心中,不仅有效的建立南湖社区与行政管理学院的常态化联系,增强南湖社区居民和泰科学子们的维护自己合法权益的意识,也展现了大学生的社会责任感和公益精神。