行政管理学院教师参加中国人民大学数字法学教学与科研方法研讨班

时间:2024-04-27 08:25:24     作者:     来源:     点击数:

党的二十大报告提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”的任务。数字经济的崛起与繁荣,正在成为引领中国经济增长和社会发展的重要推动力,同时也为数字经济的秩序建设提出了挑战。中国人民大学为此于4月17日展开了为期六天的高校教师“数字法学教学与科研方法研讨班”,我院教师郝梦园参加了此学习班并取得结业证。

数字经济的秩序建设取决于数字法治,高校法学专业教育作为高等教育的重要组成部分,向社会输送数字经济时代的法学人才的需求是顺应我国数字时代法治实践、社会发展和高教改革的需要。本项目依托中国人民大学法学优势学科和实力雄厚的高水平师资队伍,紧跟时代脚步,紧抓学科前沿,努力实现继续教育领域的学科融合创新,逐步搭载高校“法学人”的终身学习交流平台。

在会议上,中国人民大学法学院教授张新宝,中国人民大学法学院副教授张吉豫,中国人民大学纪检监察学院教授邓矜婷,浙江大学光华学院教授周翔等学者围绕数字法学学科建设、教学方法、人才培养等方面作大会主题报告。

本次会议凝聚了高校法学教育工作者的共识,共商数字法学学科建设、教学方法、人才培养及其未来。行政管理学院法学教研室也将认真践行陶行知教育思想,在新时代法学背景下,加强法学学科建设,不断推动法学教育实现高质量发展,为法治国家、法治社会建设和地方经济社会发展培养更多优秀的法学应用型人才。