法学教研室开展课堂教学改革研讨

时间:2024-04-19 08:15:16     作者:     来源:     点击数:

2024年4月17日下午,行政管理学院法学教研室教学组织首次课堂教学改革研讨活动,法学教研室教师在葛芹老师的组织下结合自身教学经验开展研讨活动。

首先,刚刚在课程思政教学比赛中荣获二等奖的许玉霞老师结合本学期教学实践和参赛经验,与各位老师分享了提升学生积极性的新型教学模式。许老师通过提问和点名机制的创新有效提升学生课堂学习的主动性,使授课效率明显提升。

其次,各位老师结合本学期的教学实际状况,结合所教授课程特点及各班级具体情况,分享了自己在课堂教学改革中的经验。部分老师通过“雨课堂”教学软件,丰富了提问、点名等传统师生互动方式的内涵与形式;部分教师结合所教授班级的具体特点,通过“因地制宜”的方式开展课堂教学改革;部分教师从学生学习心理角度出发,通过抓住“关键人物”的方式,以点带面地提升班级学习氛围。

本次研讨会最后,葛芹老师对各位老师的改革方式进行总结并提出本次教学改革的重点是提升学生在课堂中的参与度,在学生扎实掌握基础知识的前提下,充分运用各种教学资源与教学方法,不断增强学生学习的积极性和主动性。

通过研讨,各位任课教师不仅提升了对本次课堂教学改革的信息,还丰富了课堂教学模式,通过沟通交流的方式提升了教学经验,此次沟通对于日后课堂教学改革的开展起到了十分积极的作用。